福袋黒豚ベーコン料理

福袋黒豚ベーコン料理先日松屋でゲットした福袋の中にあった黒豚のベーコンを使って料理。
まず、ベーコンと相性のいいほうれんそう一把はゆでておく。
一品目は、ベーコンをかりっと炒めて、ベーコンから出た脂で、ゆでておいたほうれんそうをさっと炒める。炒めたほうれんそうの上にかりっとベーコンをのせて、かつおぶしをまぶして、柚子胡椒ポン酢をかけて完成。
二品目は、にんにくをオリーブオイルで炒めてから、ベーコン、かぼちゃ、セロリを炒めて、塩・黒こしょうで味をつけて完成。
三品目は、にんにく、ベーコン、まいたけの順で炒めて、生クリーム、牛乳を混ぜて、固形スープとしょうゆを入れてパスタソースに。パスタがゆであがる前に、ゆでたほうれんそうをパスタソースに入れて、最後にパスタとからめて完成。
ワインは、先日エノテカで、おせちに合うワインセットとして買ったうちの一本で、チリのカベルネ。軽くなくていいんだけど、少し渋みがきつい感じ。
福袋には、生ハムなんかも入っていたので、まだまだ楽しめそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です