インドチキンカレー

久しぶりにスパイシーなインドカレーを作ってみた。
(ちなみに子供は食べられないので、子供にはお子様用のカレーを別に用意)
クミン、カルダモン、クローブ、ターメリック、コリアンダー、チリなどのスパイスを使って、ヨーグルトに漬けこんだ骨付きチキンのうまみを引き出す。
長時間煮込むカレーじゃなく、スパイスを楽しむカレーなので、いつものカレーより短時間でできるのがいい。
スパイスは以前よく作っていた時の残りで古かったので、風味は落ちていたけど、かなりうまかった。
逆にチリパウダーは、以前使った時にはレシピの分量を使うと辛すぎて、「ヒーヒー」言って食べていたが、今回はマイルドになっていて、日本人にはちょうどいいかも。
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スパイスの世界は奥が深いので、面白い。
またいろいろ作ってみよう~

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