スチームポーク

いつもは、豚肩ロースのかたまり肉でローストポークを作ることが多いんだけど、STAUBという武器を手に入れたので、スチームポークにしてみた。
下に適当な野菜(今日は、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、セロリ)を敷き詰めて、上に塩胡椒、オリーブオイル、白ワイン、そしてハーブをちらしたかたまり肉を置いて、じっくりと蒸し上げます。
野菜からの水分だけで十分いけますね。
上の肉のうまみを野菜が吸い込み、野菜の甘みを引き出してうまいです。
セロリと玉ねぎはぐちゃぐちゃになっちゃいましたが、それもトロトロしていておいしい。
肝心の肉は、ちょっと塩加減が少なかったのは、残念でしたが後から塩を調整して味を調えてなんとかしました。
蒸し上げたことで、とてもジューシーに仕上がったと思います。
白ワインと合わせていい気分です。
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