ためしてガッテン流のチキンピラフ

ためしてガッテン流のチキンピラフ先日、ためしてガッテンで、ケチャップ特集をやっていたので、早速チャレンジ。
要するにケチャップは、うすくのばしてもうまみがきちんと残って、うまみ調味料みたいになるので、和風の出汁みたいに使える・・・ということだったので、まずはみそ汁で。
一切他の出汁はとらず、ケチャップをのばしたものだけを使用。
正直食べられるとは思うけど、自分としては普通の出汁の方がいい。(当たり前か?)
出汁としてはうすく感じるので、味噌が多めになって、塩分が強い感じになってしまった。
和食は今日はこれだけだったけど、他もいろいろ試すと面白いかもしれない。
そして、メインはチキンピラフ。
これもケチャップをのばしたトマトウォーターなるものを使う。
レシピの具がなかったので、味だけ忠実にして具は適当にアレンジ。
オレンジジュースを使うんだけど、ケチャップよりも、これがこの料理で一番ポイントのような気がする。
オレンジの風味がなかなかいい感じでインパクトがあります。
初めて食べる味のピラフでした。

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